Все новости Дом и сад Построй свой «домик для друзей»!

algoritm-sozda…ashnego-volera_3642Голь на выдумки хитра! Именно этим правилом руководствуются не только крупные заводчики животных, но и обычные любители домашних питомцев. Большие клетки и вольеры для грызунов или птиц в зоомагазинах стоят баснословных денег, а желание сэкономить развивает в людях невероятный творческий потенциал. Именно этот потенциал стал причиной широкого применения алюминиевого профиля в создании вольеров для братьев наших меньших. В этой статье мы рассмотрим алгоритм изготовления комнатных вольеров, где ваши питомцы могли бы почувствовать себя как дома.

Комнатные вольеры

Домашними вольерами называют клетки, имеющие значительные габариты и вес. Также вольером может считаться и некоторая площадь в доме, огороженная сеткой от пола до потолка. Для его создания нам потребуется:

  1. Металлическая сетка может быть сделана из любого материала кроме латуни и меди, так как окись, образующаяся на их поверхности, может нанести вред здоровью животного.
  2. Алюминиевый уголок или торговый профиль Еврошоп, из которого будет изготовлен каркас вольера. Последний удобен тем, что крепиться при помощи тройников и легко монтируется.
  3. Материал для изготовления поддона может быть разный. Для этих целей традиционно использовали мебельный щит или фанеру. Однако в деревянных поддонах могут завестись клещи, их трудно чистить, да и животные смогут достаточно быстро его прогрызть. Пищевой пластик или листы оргстекла прекрасно подходит для изготовления поддона, так как являются влагостойкими и экологичными материалами. В этом случае необходимо дополнительно приобрести лист оцинкованной стали для боковых стенок выдвижного поддона.
  4. Соединительные элементы, замки.

Первоначально необходимо собрать каркас будущего вольера из алюминиевого профиля. В зависимости от формы выбранного профиля (уголок, П-образный) следует подбирать и соединительные элементы. Самым эстетически приемлемым и безопасным для животных способом является соединение при помощи заклёпок. С ним вы будете уверены, что животное не сможет пораниться об острый край или резьбу шурупов. Если ваш выбор пал на торговый профиль Еврошоп, то всё гораздо проще: специальные безопасные соединители уже идут в комплекте с профилем. К тому же торговый профиль имеет закругленную форму снаружи, что позволит избежать царапин  не только у животных, но и у маленьких детей.

Сетка может иметь различную толщину прутьев, размеры ячеек и различный тип соединения. Идеальным вариантом является использование специальной звероводческой сетки с точечным методом сварки. Однако её не так легко найти, поэтому многие используют обычную сетку-рабицу. Закрепить её на каркасе можно при помощи болтов с шайбами или обыкновенных автомобильных стяжек. Поддон представляет собой выдвижной ящик практически из любого конструкционного материала.

Двойное или тройное дно значительно упростит процесс уборки в клетке. Соединять швы поддона, сделанного из пищевого пластика или оргстекла, лучше при помощи выжигателя или паяльника путём сплавления. Используя металлические уголки, внутри клетки можно зафиксировать полочки, а после этого приступать к установке дверей. Для птиц они также изготавливаются из сетки на каркасе из профиля, для грызунов часто используют стеклянные двери в алюминиевой рамке, чтобы животное не поранилось.

В зависимости от размеров готовый вольер можно закрепить на стене или установить на полу. Просторные вольеры являются достаточно мобильной конструкцией, которую в летние месяцы можно перенести на балкон или лоджию. А разместив внутри помимо домашних питомцев цветы, листья, декоративные домики, вы не только украсите клетку, но и подарите её жильцам тенистый уголок.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ