Все новости Измерение, тестирование, контроль Дозиметры радиации – спасители жизни человека

dozimetry-radi…izni-cheloveka_3617На протяжении более чем 20-ти последних лет территория стран бывшего советского союза испытывает огромное радиационное напряжение. Эта проблема возникла после катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие которой произошло радиоактивное загрязнение облегаемой среды. Самыми распространёнными радионуклидами, которыми «одарила» землю данная авария являются Стронций-90 и, пожалуй, Цезий-137, называемых ещё гамма и бета — излучениями.

Наиболее подверженными гамма и бета — излучениям являются не только окружающая среда, но и продукты питания, в особенности мясо, молоко, овощи, грибы и ягоды. Для предотвращения употребления в пищу радиоактивно загрязнённых продуктов лучше всего купить дозиметр радиации, которым можно будет проверять продукты перед употреблением в пищу.

Менее вредными, но всё же при постоянном использовании приносящие значительный вред организму, являются постройки, дома, квартиры и мебель, выполненные из загрязнённых материалов. В последнее время участились факты использования заражённой древесины в изготовлении кроватей, диванов, дверей, столов и прочей мебели, в окружении которой человек проводит достаточно много времени и может получить большую дозу радиации. Вред, причинённый такими предметами, не ощутим сразу, незаметно накапливаясь в организме человека, в один момент он может привести к фатальным последствиям.

Людям, работающим в подвальных и полуподвальных помещениях, также грозит опасность. Насыщенную радиоактивным газом Радон-222 землю сложно определить без помощи такого прибора, как дозиметр радиации, ведь её наличие незаметно становится невидимым ядом для человека.

Ухудшение здоровья человека вследствие радиоактивного облучения зачастую приводит к заболеваниям многих органов. Наиболее уязвимой является щитовидная железа, несвоевременная диагностика которого приводит к раку щитовидной железы.

Также радиация негативно влияет на глаза, ведь хрусталик очень восприимчив к радиации. При постоянном воздействии на него радиации может развиться катаракта.

Незначительное, но всё же негативное влияние радиация оказывает на сердечнососудистую систему, психическое здоровье человека, репродуктивную функцию, наследственность и в целом на здоровье детей. Также в последние года увеличилось число людей с онкологическими заболеваниями, что является следствием излучения.

Учитывая все вышеприведённые данные, дозиметры радиации должны стать незаменимыми атрибутами современного общества, дабы избежать длительного контакта с радиоактивно загрязнёнными веществами и предметами обихода.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ