Как работает алкотестер и возможно ли его обмануть?
Тестированный прибор - электронный алкотестер АлкоХантер Профессионал+ в очередной раз представил публике высокие результаты работоспособности и многофункциональности.
Специалисты в очередной раз продемонстрировали возможность за несколько секунд точно указать уровень алкоголя в крови испытываемого.
Давайте подробно ответим на вопрос — как работает алкотестер и возможно ли его обмануть?
Несмотря на то, что существует много различных моделей приборов, они имеют одинаковых техничный принцип работы. Он основывается на восприимчивости сенсора прибора на выявление паров алкоголя в выдыхаемом пациентом воздухе. Все очень просто.
v Через отверстие прибора выдыхаемый воздух проникает в специальную реакционную камеру, а сенсор, который там расположен, превращает пару в электрический сигнал, и чем он больше и мощнее, тем выше количество алкоголя в крови клиента. Конечный результат высвечивается на экране алкотестера в виде цифровых знаков, светодиодных индикаторов или обычной стрелки на циферблате экрана.
Выделяют некоторые особенности действия электрохимического и полупроводникового сенсора.
- Первый содержит специальный реагент, который вызывает химическую реакцию только во время соприкосновения с молекулами алкоголя, а вот на другие вещества не отвечает.
- Второй показывает точный результат только при комнатной температуры, при более низких градусах его легко можно «обмануть».
Статистика сводится к тому, что чем выше стоимость алкотестера, тем точнее производимый результат. Так же есть еще несколько факторов, которые влияют на правильную работу прибора.
- Измерения следует проводить в закрытых хорошо проветриваемых помещений, без других сильно пахнущих веществ.
- Не рекомендуется проводить исследование после опустошения рюмки алкогольного вещества. Результаты будут неточными и завышенными.
- Каждое новое измерение требует нового мундштука, если такая деталь имеется в устройстве.
- Во время эксплуатации алкотестера, следует внимательно изучить книгу пользования изделием, и точно соблюдать все предписания.
- Необходимо строго следить, что бы слюна не попадала в устройство, что не только отобразит неправильные значения, но и быстро выведет прибор из строя.
Погрешность алкотестера может основываться на нескольких факторах, основные среди них:
- Температура тела, чем выше, тем больше будут переоцениваться показатели.
- Клеточный состав крови.
- Неправильная калибровка прибора.
- Человеческий фактор.
- Погодные условия, которые влияют на точность работоспособности изделия.
И много другое. Важно помнить, что алкотестер, это машина, а обманывая ее, вы в первую очередь обманываете себя.
Закон равен для всех! Берегите свою жизнь!