Все новости Услуги Гастрит у кошек и собак

479

gastrit-u-koshek-i-sobak_3010Гастрит у кошек и собак

Гастритом называют воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку желудка. Гастриты у собак и кошек могут носить как острый, так и хронический характер. Различают катаральное, крупозное, дифтеритическое, геморрагическое и язвенное воспаление желудка. В большинстве случаев, встречается катаральный гастрит. Наибольшая склонность к заболеванию характерна для молодых и старых животных.

Причины заболевания

Гастрит у собак и кошек может возникать вследствие различных причин:

1. Неправильный прием корма, обусловленный недостаточным механическим размельчением. Причиной этого может являться перекармливание, болезни зубов, воспалительное поражение полости рта.

2. Кормление животных горячей или очень холодной пищей.

3. Использование испорченного корма.

4. Проникновение в организм животного растительных или минеральных ядов.

5. Паразитирование в организме собак и кошек Helicobacter pylori.

Стоит заметить, что неправильное содержание животных также способствует возникновению у них гастрита.

Патогенез

Этиологические факторы приводят к гиперемии слизистой оболочки желудка и обильному выделению слизи. В дальнейшем, развиваются дистрофические процессы в покровном эпителии. Данные изменения являются причиной отека стенок желудка. В результате, нарушается секреторная, моторная и всасывательная функция. Это приводит к развитию в пищевых массах брожения и гниения. Воспалительное поражение желудка рефлекторно возбуждает рвотный центр. Спазм пилорического отдела является причиной появления желудочных болей.

Патологическая анатомия

На вскрытии наблюдается утолщение слизистой оболочки желудка и увеличение складок. На поверхности слизистой желудка обнаруживается густая полупрозрачная слизь. Некоторые участки поражены кровоизлияниями и эрозиями. Как правило, наиболее выраженное поражение при гастрите касается привратниковой части желудка.

Клиническая картина

В первую очередь, гастрит у кошек и собак проявляется вялостью, быстрой утомляемостью, беспокойством. Также при заболевании отмечается рвота, в которой может обнаруживаться желчь и кровь. Часто гастрит у животных сопровождается катаральным стоматитом и зловонным запахом изо рта. Пальпаторно болезненность обнаруживается в левом подреберье. Стоит заметить, что гипоцидный гастрит характеризуется вздутием кишечника, усилением перистальтики и появлением поноса. При гиперацидной форме заболевания перистальтика кишечника ослабевает. Это приводит к возникновению запоров.

Диагностика

Основой диагностики гастрита у собак и кошек является анамнез, УЗИ для собак и кошек, клиническое обследование животных. Для подтверждения диагноза показа выполнение фиброгастродуоденоскопии. Гастрит необходимо отличать от новообразований и язвы желудка.

Лечение заболевания

Прежде всего, показано устранение причин, повлекших за собой гастрит. Большое значение уделяется диетическому кормлению животного. Рекомендуется использование мясного бульона, отварного мяса, кисломолочных продуктов, овсяного киселя и пр.

Для снижения интенсивности воспалительного процесса рекомендуется промыть желудок животного натрием гидрокарбонатом или ихтиолом. Для улучшения пищеварения показано использование искусственной карловарской соли. При гипоцидном гастрите применяют препараты, которые способствуют снижению кислотности (желудочный сок, ранитидин). Высокая эффективность установлена в отношении вяжущих и обволакивающих препаратов. Речь идет о викалине, энтеросгеле и пр.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ