Все новости Дом и сад Куклы у славян для оберега

kukly-u-slavyan-dlya-oberega_2906Мало кто из современных людей знает о том, что куклы не всегда были просто игрушками. Древние славяне придавали этим рукодельным изделиям особый смысл. Куклы были оберегами. Они защищали от всевозможных напастей, придавали своим обладателям уверенности и ощущение защищенности от дурных сил. Обережные куклы были разные, разные внешне и разные по своим «обязанностям». Практически все они имели женский облик, кроме тех кукол, которые являлись хранителями ремесел. Например, кукла крестец Андропушка и двое близнецов – Козьма и Демьян.

Кукол изготавливали без лица, так как наличие лица у куклы говорит о наличие у нее души. А это чревато возможностью использовать куклу в черной магии. К изготовлению кукол был особый подход. Мужчины не могли видеть весь процесс изготовления, а женщины, перед тем как приступить к работе, должны были прочитать специальные заговоры. К работе допускались девочки не младше 12 лет. Особенно красивые куклы шли в качестве приданого. И сегодня многие любят украшать свое жилище декоративными куклами, которые также являются настоящими произведениями искусства.

Для каждого праздника изготавливали соответствующих событию кукол: на Масленицу, к свадьбе или рождению ребенка, ко дню Ивана Купала. Во время масленичной недели кукла вывешивалась на дом, и это означало, что теща ждет зятя на блины.

Каждому новому природному сезону года соответствовала кукла. Она была изготовлена из ткани или соломы. Если нужно было сделать куклу-рванку, то ножницы и иглы во время работы не использовались. Такие куклы назывались берегинями, и оберегать они должны были дом, здоровье, счастье. Готовясь к рождению малыша, мать собственноручно изготавливала куклу для него. В помощь хозяйке шла кукла-десятиручка из лыка или соломы. Для очищения в доме воздуха к потолку подвешивали Кубышку-Травницу, наполненную душистыми травами. Мир в семье символизировала деревянная кукла Коляда. К ее поясу привязывали мешочки с хлебом и солью. Чтобы уберечься от болезней и получать только добрые вести, в дом приобретали или изготавливали куклу Колокольчик. У нее три юбки, а верхушка в виде купола. Куклу-Капустку мастерили девушки, желающие выйти замуж и родить детей. Такая кукла должна иметь большую грудь, как символ плодородия и женственности.

Древние славяне относились к куклам с особым почтением и осторожностью. Это были не просто красивые игрушки. Каждая кукла выполняла определенные функции. Некоторых кукол хранили и берегли, а некоторых сжигали. В наше время можно встретить такие изделия, но в качестве оригинального сувенира.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ