Все новости Дом и сад Кухонная техника Как нужно выбирать кулер для воды?

kak-nuzhno-vyb…uler-dlya-vody_2877Кулер для воды – это специальный аппарат, который существенно упрощает современному человеку процесс потребления качественной питьевой воды. Аппарат охлаждает и (или) нагревает воду до заданных пользователем температур и поддерживает данный уровень на протяжении всего времени. В любой момент пользователь может подойти к аппарату и набрать в стакан или чашку охлажденную воду для питья или нагретую воду для приготовления кофе, чая. Не удивительно, что рынок сегодня предлагает потенциальному покупателю огромнейший выбор кулеров для воды, и чтобы не растеряться в представленном многообразии, а также суметь правильно подобрать аппарат, который сможет максимально полно соответствовать предъявляемым к нему требованиям, необходимо знать: как же выбирать кулер для воды? Что нужно учесть и на что обратить внимание? Купить кулеры для воды в Киеве можно не выходя из дома в специализированном интернет-магазине HOTFROST.

Поговорим об основных признаках классификации и существующих видах кулеров для воды. Во-первых, это тип самого аппарата:

  • для проточной воды (диспенсеры);
  • для бутилированной воды.

Во-вторых, место и способ установки:

  • напольные модели;
  • настольные кулеры.

В-третьих, наличие функции охлаждения и его тип:

  • без охлаждения;
  • компрессорное охлаждение;
  • электронное охлаждение.

В-четвертых, место загрузки бутыли с водой:

  • с верхней загрузкой;
  • с нижней загрузкой.

В-пятых, тип кранов на аппарате:

  • кнопочный;
  • нажим чашкой.

В-шестых, наличие или отсутствие дополнительных функций:

  • шкафчика для посуды;
  • холодильника;
  • озонатора;
  • функции газирования воды;
  • LCD панели управления и т.п.

Также в некоторых случаях важен цвет корпуса, габаритные размеры аппарата, стиль и дизайн его внешнего оформления, но это уже те показатели, которые клиент выбирает исходя из личных предпочтений или особенностей интерьера помещения, в котором будет установлен кулер.

Независимо от типа кулера, его особенность в том, что он не кипятит воду, а нагревает ее до температуры 92-98°С, вода остается живой, в ней присутствуют все микроэлементы и минералы, в отличие от кипяченой воды. Охлаждение воды осуществляется также до уровня, комфортного для человеческого организма — +4 — +10° С.

Рассмотрим особенности кулеров для проточной воды

Они подсоединяются непосредственно к системе водоснабжения и фильтруют проточную воду по уникальной технологии, использующей химическую и механическую очистку воду. Это позволяет добиться высоких показателей очистки (95-98%), и именно этим продиктована актуальность применения подобных аппаратов в таких областях, как медицина, фармацевтика, косметология, парфюмерия и т.п. Не исключена и возможность подключения проточного кулера для воды для домашнего использования. Это позволит практически «автоматизировать» процесс, отказаться от наличия полных бутылок с запасной водой или пустых бутылок, поиска места в помещении для их хранения, необходимости с определенной периодичностью заказывать воду. Полностью исключается риск покупки некачественной воды, экономятся средства на ее дополнительное приобретение. Вы гарантированно имеете у себя дома глубоко очищенную, всегда нагретую или охлажденную до заданных температурных режимов воду. Это надежная гарантия от возникновения многих болезней, связанных с употреблением некачественной питьевой воды из водопроводного крана.

Особенности кулеров для воды в бутылях

Именно в этом типе кулеров у пользователя есть выбор между настольным или напольным вариантом. Стоит отметить, что не существует между ними никаких принципиальных отличий в плане технических возможностей и качества выполнения своего непосредственного назначения. Напольный кулер – это компактный аппарат, в котором нижняя часть корпуса может использоваться как шкафчик для хранения стаканчиков, чая, кофе и т.п., небольшой холодильник или озонатор. Настольный кулер лишен всех этих дополнений и требует наличия свободного места где-нибудь на столе или кухонном шкафчике, куда он будет установлен.

Как правило, напольные модели несколько дороже своих настольных аналогов, что объясняется размерами аппарата, наличием нескольких дополнительных функций (шкафчик, холодильник и т.п.). При выборе места установки кулера не стоит забывать, что он работает от сети и необходимо наличие розетки для включения.

О типах охлаждения и особенностях выбора варианта

В зависимости от модели, функция охлаждения в кулере может обеспечиваться электронным или компрессорным способом. Поговорим об особенностях каждого из них.

Компрессорное охлаждение аналогично технологии работы современных холодильников, считается высоконадежным и более производительным, однако, и цена на кулеры с такой технологией более высока. Как правило, компрессоры устанавливают на напольные модели кулеров, хотя не составит труда подобрать и настольный аппарат подобного типа. Правда, он будет несколько больших своих аналогов с электронным охлаждением по габаритным размерам и это нужно учесть при планировании места для его установки.

Электронное охлаждение в кулерах встречается гораздо чаще. Такие модели дешевле по стоимости, проще в эксплуатации, легче по весу. У них есть один недостаток – в очень жаркие дни и при большой интенсивности использования холодной воды аппарат может не справляться со своей функцией на 100%, но это касается только случаев. Когда на один кулер приходится более 10 пользователей.

Выбор конкретного варианта зависит от двух факторов:

  • где будет происходить эксплуатация кулера;
  • сколько человек будут им пользоваться.

Кулер с электронным охлаждением работает медленнее, оптимальное количество пользователей на один такой аппарат – 5-7 человек, если в коллективе работает больше людей, то рациональнее будет выбрать кулер с компрессорным охлаждением.

Не желательно использовать прибор с электронным типом охлаждения в плохо проветриваемых и пыльных помещениях (склады, производственные участки), так как в нем имеется вентилятор, отвечающий за работоспособность аппарата. Происходит его засорение, он перестает работать, как следствие – может выйти из строя охлаждающий модуль агрегата. Не рекомендуется использовать кулеры с электронным типом охлаждения и в помещениях, где температура очень высокая, ведь в таких условиях пользователям придется очень долго ждать, пока вода охладиться, а кулер будет работать долго и интенсивно (не будет экономии электроэнергии). Оптимальные условия для использования такого прибора – жилые помещения, небольшие офисы, где работает мало сотрудников.

Совсем другое дело – кулеры с компрессорным охлаждением, они работают по принципу современных холодильников, то есть, независимо от температуры и условий окружающей среды, гораздо быстрее охлаждают воду, имеется возможность регулировки уровня охлаждения, гарантирована высокая надежность в работе.

Что касается функции нагрева воды, то практически во всех кулерах система одинаковая – на основе электрических тэнов.

В дальнейшем выбор зависит от дизайна, личных вкусовых предпочтений и финансовых возможностей заказчика. В качестве дополнительных функций особенно популярна функция озонирования (дезинфекции воздуха в помещении, емкостей, посуды и т.п.), а также наличие холодильника или шкафчика для посуды.

Полнофункциональная модель кулера имеет функции нагрева и охлаждения воды, причем они могут работать автономно, независимо друг от друга. Могут также быть дополнительные функции газирования воды, фильтрации и т.п.

Полуфункциональная модель кулера позволяет получить на выходе воду комнатной температуры и нагретую воду (или воду комнатной температуры и охлажденную, что востребовано гораздо реже). То есть, аппарат либо греет, либо охлаждает воду (присутствует одна из двух возможных функций). Это бюджетные модели, которые актуальны, скажем, в домашних условиях (чтобы дети не простудили горло) или в коллективах, где даже для утоления жажды используются только горячие напитки (чай, кофе и т.п.). Модели с функцией только охлаждения встречаются редко, соответственно – и наименее востребованные.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ