Все новости Техника TV и DVD Качество звучания современных телевизоров: можно ли обойтись без дополнительной акустики?

телевизорыПри просмотре фильма огромное значение имеет не только качество картинки, так и высококачественный объемный звук. Производители телевизоров оснащают свои модели динамиками объемного звучания, некоторые телевизоры оборудованы простейшими аудиосистемами. Если изучить каталог http://catalogue.technoportal.ua/tv.html, то можно делать вывод о том, что большинство моделей имеют только два стереодинамика. В данной статье проведем небольшое исследование и в результате ответим на вопрос «Нужна ли дополнительная аудиосистема для домашнего телевизора?»

Большинство динамиков, которые встраиваются в телевизоры, обладают схожими характеристиками. Средняя мощность их составляет 3-10 Ватт. Для просмотра стандартных телепередач этого достаточно, но не для получения качественного глубокого звука.

Огромное значение в таком вопросе имеет и звуковой декодер, который установлен в устройстве. Он отвечает за распознание и раскодирование сигнала из цифрового в собственно звук. Во многих моделях используются декодеры AC-3 Dolby Digital и (или) DTS. Данные декодеры обеспечивают звук довольно высокого качества.

Также практически все разработчики все больше внимания уделяют системе обработки звука. При этом основной упор делается равно как на четкости голоса, так и на глубине звукопередачи. Из самых распространенных технологий можно перечислить Clear Voice II или Virtual Surround. Фактически, современный телевизор обладает собственным эквалайзером, который позволяет или сделать точную настройку звучания динамиков, или хотя бы активировать определенный режим звучания с автоподстройкой тонов.

Когда же практически невозможно обойтись без подключения внешней аудиосистемы? При просмотре ТВ-каналов высокого качества и фильмов с различных оптических носителей вместе с картинкой поступает сигнал, который рассчитан на наличие аудиосистемы. Звук в формате 5:1 или даже 2:1 на стандартных динамиках не будет звучать максимально качественно. Основной проблемой в подобной ситуации является отсутствие устройства для воспроизведения низкочастотного диапазона. Поэтому, все фильмы в таком оформлении рекомендуется слушать на устройствах с аудиосистемой.

Подводя итог, можем смело сказать о том, что в большинстве случаев стандартных динамиков хватает, иногда даже с запасом. Но при желании просмотра качественного фильма с полноценным звучанием рекомендуем обратить внимание на модели аудиосистем.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ