Все новости Здоровье и красота Артрит – диагностика и методы лечения

artrit-diagnos…tody-lecheniya_2750Всем известно, что болеть любым заболеванием не очень приятно, тем более, если это – артрит. Артрит тем коварен, что может развиться и проявить себя, как в раннем возрасте, так и в позднем, и причины могут быть очень разнообразны. На протяжении многого времени артрит не дает о себе знать, и только после появления болезненных ощущений и дискомфорта специалист устанавливает пациенту диагноз – артрит. Однако не стоит отчаиваться, поскольку этот диагноз – не приговор, он поддается лечению и профилактике.

Что же такое артрит? Это заболевание суставов, которое вызвано воспалительным процессом, протекающем как в одном суставе, так и в нескольких. Возникновения артрита может быть спровоцировано различными факторами: ангиной, ОРЗ, ОРВИ, гриппом, желудочно-кишечными инфекциями и тому подобными инфекционными заболеваниями. Дело в том, что инфекция, которая, как правило, остается «не долеченной» пациентом, после очередного инфекционного заболевания накапливается в организме и сосредотачивается в суставах. Кроме этого, артрит может быть вызван различными травмами, полученными на жизненном пути, и лишним весом. Да, как ни странно, но лишний вес влияет не меньше на развитие артрита, поскольку последний дает весомую нагрузку на суставы. Стоит отметить, что какими бы ни были причины возникновения артрита, при этой болезни всегда истончается внутрисуставной хрящ, который в последствие воспаляется, отекает и происходит деформация сустава. Но, как же себя проявляет артрит?

Симптомы артрита различны, как и его разновидности. Итак, первое, на что нужно обратить внимание, это скованность в движениях, т.е. сложность в передвижении ногами (паховая зона, зона коленной чашечки, ахиллесовой пяты), в движении пальцев рук, кисти и локтевого сгиба. Также важно обратить внимание на припухлость и покраснение указанных зон. Все вышеперечисленное может сопровождаться температурой, но не всегда. Стоит также обратить внимание на ногтевую пластину. Чаще всего при запущенном артрите наблюдается бугристая поверхность ногтевой пластины больших и указательных пальцев рук иногда ног.

Кроме названных признаков стоит обратить внимание на болевые ощущения, поскольку боль в суставах, пусть даже незначительная, самый первый признак проявления артрита. Боль может быть разной. Так, если болевые ощущения сопровождаются только при движении, это начальная стадия артрита. Если боль возникает даже в состоянии покоя – это уже признак прогрессирующего артрита. Сама боль – это своего рода звонок о помощи ваших суставов. Поэтому если вы почувствовали боль, нужно срочным порядком идти к специалисту-ревматологу за консультацией и лечением. Не обращать внимание на боль в суставах — это преступление по отношению к своему организму!

В связи с различными причинами возникновения артрита, диагностировать его крайне сложно, но можно. Для правильной постановки диагноза необходим довольно обширный опыт врачебной практики. Трудность состоит в том, что артрит многогранен — он может носить как различный, так и комплексный характер. Поэтому, для того чтобы правильно диагностировать данного рода заболевание и назначить правильное лечение, необходимо выяснить, какие факторы и причины привели к развитию разрушительного процесса в суставах. Диагностировать артрит можно исходя из полученной информации, путем выявления наличия различного рода инфекций, аллергий и травм. Исследовать все симптомы, жалобы пациента и результаты анализов (ревмопроба), результаты УЗИ, магниторезонансной и компьютерной томографии (здесь Вы сможете узнать цены на МРТ диагностику в СПб). Если при наличии полученных результатов анализов не представилось возможным диагностировать артрит, необходимо прибегнуть к современным методам диагностики — артроскопии и рентгенографии. Исходя из результатов, полученных путем проведения диагностики, специалист назначает лечение, основываясь на том типе артрита, который был выявлен. Каким бы он ни был, он лечится антибиотиками и противовоспалительными препаратами. Наряду с данными препаратами, артрит лечится также прогреванием, магнитотерапией, грязелечением, ультразвуком, массажем ЛФК (лечебная физкультура). Стоит заметить, что все препараты и процедуры назначаются каждому пациенту индивидуально и на основании поставленного типа артрита. Однако, несмотря на то, что данные средства хоть и снимают воспалительный процесс в суставах и убивают инфекционный очаг, все же, основное лечение заключается в соблюдении здорового питания. Оно должно основываться на пище богатой витамином Е, витаминами группы В и антиоксидантами. Хотелось бы предупредить заинтересованного читателя, что при наличии артрита ни в коем случае нельзя носить тяжести, прыгать, бегать, долго ходить и стоять на одном месте. Плаванье и физкультура с элементами растяжки только приветствуется.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ