Все новости Товары для детей Как стать первоклассником! Готовимся к новой жизни

kak-stat-pervo…k-novoj-zhizni_2415Все папы и мамы знают, что процесс перехода ребенка из дошкольника в первоклассника – задача не из легких. Мысли малыша сосредоточены на том, что он скоро пойдет в школу. Ребенок очень меняется буквально в считанные дни. Как правильно поступать родителям, чтобы внезапное взросление не стало для всех стрессом?

О чем только ни думает ребенок, готовясь вот-вот стать Школьником, радость и страх сменяют друг друга с невероятной скоростью. Да и события происходят одно за другим: различные тесты, подготовка и так далее. Да и взрослые и старшие дети только и говорят: «Какой ты большой! Ты в этом году в первый класс идешь? Мы так за тебя волнуемся! Смотри, надо подготовиться». Еще не совсем зрелый ум малыша охвачен беспокойством, а окружение малыша еще его подогревает. Задача родителей – оказать ребенку своевременную помощь. Сделать это несложно. Во-первых, летом необходимо обеспечить комфортную и доброжелательную атмосферу. Знания, которые надо было получить, уже имеются, и нужные навыки приобретены, Цель этих дней – сохранить и приумножить.

Очень важно вложить в сердце и ум «почти первоклассника» положительную мотивацию, другими словами помочь ему захотеть идти в школу. Если обеспечить подходящие условия, ребенок захочет этого сам, ведь он теперь становится взрослым. Современные дети, как ни странно, понимают (только сформулировать это четко не могут), что стать взрослее – это значит иметь не только права, но и нести ответственность.

В представлении малыша школа – это шаг во взрослую жизнь. Однако нередко ребенок не горит желанием идти в школу, а иногда встречающееся давление родителей с целью зажечь это желание в последний «дошкольный» летний период ни к чему хорошему не приводит. Если такая ситуация возникла, не помешает консультация у психолога.

Ниже будут даны советы, как помочь малышу подготовиться к новому периоду его жизни, укрепить его мотивацию и, в итоге, сделать его начало радостным для всех.

1. Создайте ауру предстоящего праздника.

Редкий человек не помнит ощущение ожидания праздника, особенно ярко происходило в детстве. Семья в этот период особенно сплоченная. Все заняты подготовкой к яркому и долгожданному событию. И дети испытывают удовольствие от участия в ней. Первый день в школе – событие чрезвычайной важности. Важно не просто чувствовать, что этот день скоро наступит, но и быть участником в его подготовке.

Ребенок должен контролировать, как «наполняется» его портфель. Да, в настоящее время школы и родительские комитеты помогают оптом приобрести необходимые канцтовары в класс, все же участие ребенка не теряет своей актуальности. Тетради, фломастеры, альбом для рисования и другие принадлежности — пусть выбор сделает Ваш малыш. Также дайте ему возможность участвовать в составлении списка покупок.

Немаловажно обсудить с ребенком то, как он будет выглядеть. Нужно объяснить ему, зачем нужна школьная форма, и какой она должна быть. И после этого пойти вместе в магазин за покупкой. Возможно, дешевле будет купить канцтовары оптом для своего ребенка или даже скооперироваться с родителями его друзей.

Непременно спланируйте, как провести сам день первого сентября. Поинтересуйтесь, как бы ребенок хотел его отпраздновать. Неплохо было бы организовать семейный обед с родными и близкими, разослать приглашения, накрыть стол. В свою очередь, пусть родные принесут подарки, не относящиеся к школе. Не карандаши и книги, а какую-нибудь интересную игру. Ведь детство еще продолжается, несмотря на то, что ребенок по статусу стал «взрослее».

2. Не манипулируйте тем, что он теперь школьник.

Если ребенок чего-то не может сделать, недопустимо требовать от него только потому, что он скоро станет школьником. Такое отношение усиливает стресс, развивая не столько ответственность, сколько неуверенность в себе. Разумнее будет не акцентировать внимание на переходе в первый класс, пока ребенок не захочет обсуждать этот факт сам. Гораздо интереснее вместе пофантазировать. Предложите ему рассказать, какими ему видятся школа, учителя, уроки. Это позволит Вам понять ожидания и страхи ребенка. С последним будьте особенно внимательны: возможно, для борьбы со страхами понадобится привлечь специалиста. Да и потом, если появятся проблемы в обучении, Вы, зная возможные причины, сможете помочь ребенку их преодолеть.

3. К школе нужно готовиться.

Да, это факт. Но это не значит, что с ребенком нужно читать и писать дни напролет. Надо ознакомиться с местом, где Ваш ребенок проведет не один день. Также имеет смысл познакомиться с педагогом.

Посетите школу после уроков и попросите его пообщаться с Вашим сыном или дочерью, показать класс, провести по школе. Это ваше законное право.

Познакомьте ребенка с маршрутом от дома до школы. Засеките время, которое займет дорога, отметьте какие-нибудь особенности в пути. Это поможет избавить ребенка от напряжения, и сосредоточить его внимание.

Дайте ребенку возможность познакомиться с другими детьми, особенно если его друзья по детскому саду не идут в школу вместе с ним. Можно договориться с другими родителями и организовать, например, совместную прогулку или игры в школьном дворе.

В заключение хочется сказать следующее. Не забывайте дарить ребенку любовь и радость в эти напряженные и ответственные дни. Это лучшее лекарство от повышенной тревожности и стресса. И, безусловно, будьте внимательны к тому, что говорит вам сам малыш, и тогда у вас все получится.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ