Все новости Дом и сад Домашний текстиль Искусство вышивания для рукодельниц

iskusstvo-vysh…lya-rukodelnic_2397Как вы считаете, сотворить картину при помощи иглы и нитки – это искусство или просто хобби? Большинство склоняются к мнению, что все-таки это искусство, с помощью которого каждая женщина может своими собственными руками сделать огромное количество эксклюзивных вещей, начиная от элементов одежды и заканчивая предметами быта. Кроме того, тематика, сюжеты и размеры рукотворного произведения могут быть разными: большими и малыми, серьезными и веселыми, легкими и трудными.

В наше время вышивают лентами, бисером, шелком, золотом, гладью, крестиком и вышивкой «Ришелье». Имеется даже вышивка шнуром. Для занятия такого рода вам нужно запастись целым арсеналом принадлежностей: тканями разных видов, иглами (острыми и тупыми), лентами разных оттенков и ширины, бисером, шнурами, пайетками. Приобрести товары для рукоделия можно в интернет-магазине. Кроме ручной вышивки есть машинная. Во Франции изобрели первую машину для вышивания, правда, имя изобретателя осталось неизвестным. Вскоре эту идею подхватили другие мастера и внесли некоторые изменения — так появилась машина Гейльмана, которая существует и по сей день. Увы, в использовании они оказались дорогими, поэтому ручная вышивка оставалась популярнее.

Вышивка остается актуальной даже сейчас. Много известных модельеров, дизайнеров и художников по костюму используют элементы вышивки в своих коллекциях модной одежды. Эти вещи становятся бесподобными и эксклюзивными. После путешествия по разным странам многие из творцов одежды вдохновляются национальными мотивами народа страны и отображают их в одежде новых коллекций. Каждая женщина может собственными руками сделать любую вещь уникальной и этим подчеркнуть свою особенность, неповторимость и оригинальность. Вышивать – это значит рисовать по ткани, но только не красками, а нитью.

Такой вид искусства как вышивка имеет глубокие корни. Археологами были найдены элементы одежды, которые были отнесены к 9-10 векам, то есть более тысячи лет назад. Именно тогда одежду расшивали золотом, но доступно это было только богатым людям. Намного позже, в период 14-17 веков, одежду священнослужителей расшивали золотом, серебром и драгоценными камнями, и только в 18-м веке вышивка становится доступной широкому кругу населения. Именно тогда вышитая одежда была оберегом для того, кто ее носил и исполняла защитную функцию. Каждый вышитый на рубахе или на рушнике символ нес в себе зашифрованный посыл, должен был оберегать и защищать человека. В наше время вышивка – это больше искусство, чем оберег, и каждая рукодельница выбирает тот вид вышивания, который ее больше вдохновит и воодушевит. Больше всего распространены вышивка нитками, лентами и бисером.

Применение вышивки нитками уже рассмотрено, теперь пришла очередь обратить внимание на бисер. Сейчас этот вид вышивки становится все более популярным. Как правило, женщины покупают готовые наборы либо подбирают все материалы сами. В наборах имеется канва, подобранный бисер разных оттенков, игла, прочные лавсановые нитки и схема. Ткань, как правило, более жесткая, а бусины – все одинакового размера и с ними совпадает оттенки ниток. Если вы решитесь покупать бисер отдельно, обращайте внимание на его качество и размер. Бусинки одинакового размера будут смотреться всегда красивее, а любой разнобой может испортить ваше произведение искусства. Пришивают бусины несколькими способами: строчным швом, иглой вперед, стебельчатым швом, вприкреп и другими способами.

Вышивка лентами в наше время используется для создания декоративных панно и элементов декора на одежде. Как правило, шелковыми лентами с помощью иглы вышивают рисунок на канве разной плотности. Вышитые таким способом цветы и букеты выглядят просто потрясающе. Лентами также вышивают свадебные и вечерние платья, сумочки, скатерти и постельное белье.

На чем остановить свой выбор – зависит лишь от ваших предпочтений. Занимайтесь рукоделием и создавайте уникальные вещи, который украсят дом, а сам процесс рисования ниткой по ткани повысит настроение, позволит упорядочить мысли, отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Если вы новичок в этом деле, но не стоит сразу браться за грандиозные работы. Желание быстро получить результат вашего творения может не воплотиться в жизнь и есть риск забросить работу при отрицательных результатах. Стоит начинать с менее объемных работ. Войти в процесс вышивания, увидеть результат, получить одобрение и услышать восторги родных и близких – вот то, к чему стремится начинающая рукодельница. Если у вас большая семья, привлеките к своей работе детей, родных и близких – это отличная идея проведения вечера. Заняться вышиванием вы можете в любое время — широкий ассортимент товаров к вашим услугам, главное — иметь время, желание и фантазию.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ