Все новости Обзоры и тесты Светильники в интерьере

svetilniki-v-interere_2323Современный интерьер – это не просто совокупность предметов сугубо функционального назначения, но и комфортная среда обитания, где все детали подчинены одной цели – эстетике. Это значит, что те предметы, которые прежде служили исключительно практическим целям, сейчас уже трансформировались в нечто новое, на первый взгляд не имеющее ничего общего с первоисточником.

Это относится и к осветительным приборам — благодаря существующему на данный момент многообразию видов и стилей исполнения — они могут, при грамотном использовании, преобразить дом, квартиру, гостиничный номер или офис до неузнаваемости. В современном интерьере дизайнерская мысль может придавать таким приборам любой облик и располагать их самым неожиданным образом.

 В зависимости от места применения осветительные приборы можно разделить:

  1. Светильники и люстры для квартиры и дома;
  2. Светильники для офисных помещений;
  3. Светильники и люстры для гостиниц;
  4. Светильники для торговых помещений;
  5. Светильники для промышленных помещений и др.

В зависимости от поставленных целей, при помощи светильников можно решить следующие задачи:

  1. Визуально расширить пространство;
  2. Придать уюта строгому помещению;
  3. Восполнить недостаток солнечного света в условиях нашего климата;
  4. Выполнить функциональное зонирование помещения;
  5. Расставить смысловые акценты.

Это далеко не полный перечень возможностей, которые открываются перед дизайнером в процессе оформления интерьера – не важно, создается ли он с нуля, или же просто требуется небольшая доработка по ряду отдельных моментов.

Второе бывает необходимо в том случае, когда вы сделали капитальный ремонт, потратили много времени и средств, но через какое-то время обнаружили, что ему не хватает некой завершенности – вот здесь осветительное оборудование может сыграть важную роль, став акцентом всего интерьера.

Также нередки случаи, когда квартире не требуется проведения серьезных работ – будь то перепланировка или замена конструктивных элементов. Тогда можно ограничиться легким косметическим ремонтом, в рамках которого, как правило, выполняют покраску стен/переклейку обоев, сменяют текстиль: шторы, тюль, обивку мебели, подбирают соответствующие аксессуары, и – меняют организацию освещения.

В зависимости от внешнего вида и целевого назначения светильники бывают:

  1. Потолочные (люстра);
  2. Настенные (бра);
  3. Напольные (торшер);
  4. Настольные;
  5. Встроенные.

Сейчас нередко производители осветительных приборов выпускают свои изделия в комплектах – благодаря чему можно без лишних усилий получить целостный ансамбль, который будет включать в себя все необходимое для комфортной жизни. А грамотный дизайнер может создать целостный с точки зрения стиля интерьер, сочетая вещи из разных коллекций и от разных производителей.

В зависимости от используемого источника энергии лампы бывают:

  1. Наиболее распространенный вид — лампа накаливания – используется повсеместно.
  2. Светодиодные.
  3. Галогенные – встроенное освещение – используются при обустройстве гипсокартонных и натяжных потолков. Могут сочетаться с классическими люстрами и другими осветительными приборами.
  4. Люминесцентные.
  5. Энергосберегающие лампы – по сравнению с обычными лампами накаливания позволяют снизить в несколько раз затраты на энергопотребление.

Мы перечислили здесь наиболее популярные виды – существуют и другие, но в рамках данной статьи останавливаться на этом поподробнее нет необходимости.

Также при выборе светильника немаловажную роль играет цвет, а именно – его психологические характеристики и их воздействие на человека. Исходя из того, какая роль отводится помещению, дизайнер подбирает необходимый оттенок и степень яркости освещения. Мягкий приглушенный свет – в спальне, в этой комнате допускается использование пастельных розовых, салатовых и других оттенков – любых, позволяющих создать уютную, расслабляющую атмосферу для сна и отдыха. Такое освещение отлично подойдет и для гостиной – для вечернего отдыха всей семьей у телевизора, или же у камина – в загородном доме. Днем же в гостиной может предусматриваться яркое освещение. Другой случай – кабинет. По причине его конкретного назначения освещение здесь организуется с точки зрения обеспечения комфортных условий труда – яркое и не отвлекающее внимание.

Независимо от того, оформляете ли свое жилище самостоятельно, или же прибегаете к услугам специалиста, помните: свет – это немаловажный момент в любом интерьере. Правильно подобранное освещение является залогом стильного и функционального жилища, офиса или другого помещения.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ