Все новости Еда Банкет с полным и частичным обслуживанием. Основные особенности мероприятия

1914

banket-s-polny…-meropriyatiya_2009Банкет — это торжественное мероприятие, устраиваемое в честь кого-либо или в честь какого-то события. На банкете могут присутствовать только приглашенные лица.

По форме обслуживания банкеты подразделяются на банкет с полным обслуживанием, прием с так называемым частичным обслуживанием и комбинированный.

Особенности банкета с полным обслуживанием
Это мероприятие обычно устраивается в честь официальных представителей иностранных государств, участников международных конференций, симпозиумов, выставок и так далее. Гости собираются сначала в аванзале (помещение перед главным залом), знакомятся, официанты подают им аперитив — некрепкий водочный напиток для возбуждения аппетита.

Аперитив может быть как безалкогольным (минеральная вода, сок, газированная вода и другие несладкие газированные напитки и обычная охлажденная вода со льдом), так и алкогольным (водка, коньяк, вермут, сухое и полусухое шампанское, белое и красное натуральное вино). Лучшими соками для аперитива считаются: грейпфрутовый, лимонный, томатный, гранатовый и виноградный сок несладких сортов.

Аперитивы подразделяются на три группы: ординарные, комбинированные и смешанные.
Ординарные — это аперитивы с одним напитком, скажем, подается всем только шампанское.
Комбинированные подразумевают это несколько напитков, алкогольных и безалкогольных, разлитых в различные рюмки и бокалы. Гости могут выбрать один или несколько напитков на свой вкус.
Смешанные — это так называемые смеси различных напитков, например, самые несладкие коктейли.

Официанты подают аперитив на покрытых салфетками подносах. Иногда гостям также предлагают тонко нарезанные лимоны, маслины или орешки. Затем гостей приглашают в банкетный зал, где они садятся за красиво сервированный стол, на котором пока не выставляются ни напитки, ни закуски, ни блюда. Визитная карточка каждого гостя лежит перед фужером или слева от него. Рядом с визиткой кладут хорошо оформленный бланк меню. На столе непременно должны стоять вазы с цветами. Сервировка стола должна сочетаться с интерьером зала, учитывать тематическое направление торжества, национальные особенности участников и так далее.

Существует норма длины праздничного стола на одного участника. Она составляет 80 см — 1 м. Регламентировано также количество официантов. Их привлекают из следующего расчета: один официант для подачи закусок и блюд четырем лицам, в его обязанности входит также уборка и замена использованной посуды.

Перед началом угощение официанты кладут каждому гостю на пирожковую тарелку несколько ломтиков хлеба, белого и черного. Закуски и блюда должны быть разнообразны по видам продуктов, а также по способам их тепловой обработке. В идеале меню банкета с полным обслуживанием включает четыре-шесть холодных закусок в том числе с красной или черной икрой, одну-две горячие закуски, один-два супа (если это обед), два- три вторых горячих блюда, одно-два десертных, 200-250 грамм фруктов для каждого лица и по 100-150 грамм сока.

Не очень большой ассортимент закусок и блюд, особенно на официальном банкете, объясняется тем, что продолжительность его ограничена — 60 — 90 минут. Приглашенные на прием с полным обслуживанием занимают свои места согласно разложенными визитками. Мужчины помогают сесть женщинам, а потом садятся сами.

Подавая холодные закуски, а также вторые горячие блюда и некоторые десертные, официант подходит к гостю с левой стороны, а при подаче горячих закусок, супа и десертов в креманках или вазах — справа. Гость должен сидеть ровно, а не «помогать» официанту, отклоняясь то влево, то вправо.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ